CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Minggu, 23 Juni 2013

dasar manajemen ternak (perencanaan pembuatan kandang)

LAPORAN PRAKTIKUM
DASAR – DASAR MANAJEMEN TERNAK
PERENCANAAN PEMBUATAN KANDANG SAPI PERAH








Oleh:
Nama               : Dita Febriyanti
NIM                :C31120060
Gol                  : A
Dosen              :Ir. Achmad Marzuki, MP







PRODUKSI TERNAK
PETERNAKAN
POLITEKNIK NEGERI JEMBER
2013



PERENCANAAN PEMBUATAN KANDANG SAPI PERAH
Ukuran kandang sapi perah di politeknik negeri jember
1.      Panjang kandang                                 : 33 m
2.      Lebar kandang                         : 7,7 m
3.      Lebar baring sapi                                 : 2,84 m isi 2 ekor dan 1,48 m isi 1 ekor 
4.      Panjang baring sapi                             : 2,93 m             
5.      Panjang sekat besi pembatas  sapi       : 186 cm
6.      Tinggi sekat tembok pinggir               : 1,45 m
7.      Lebar  pintu kandang                          : 1,7 m
8.      Jumlah lampu                                      : 8 buah

Harga bahan Bangunan
1.      Genteng pres                                       :Rp.1.000.000/1.000 buah
2.      Semen                                                 :Rp.52.000/sak
3.      Bata                                                     :Rp.400.000/1.000 buah
4.      Kayu kelapa                                        :Rp.3.000.000/40 batang
5.      Rusuk (usuk)                                       :Rp.2.500.000/ 100 buah
6.      Paku                                                    :Rp.13.000/kg
7.      Lampu Philips 18 watt                                    :Rp.35.000/buah
8.      Prejeng                                                :Rp.400.000/truk
9.      Besi 10 ml                                           :Rp.600.000/10 buah
10.  Pasir                                                    :Rp.400.000/truk
11.  Reng                                                    :Rp.500.000/100 batang
12.  Begel                                                   :Rp.25.000/batang
13.  Kawat tali besi                                     :Rp.16.000/kg









HASIL PERINCIAN
1.      Dalam panjang kandang dan lebar kandang yang sudah di ukur diperkirakan membutuhkan bahan sebagai berikut:
Material
Material yang di butuhkan
Harga satuan (Rp)
Biaya (Rp)
Batu bata
± 6.000 buah
400
2.400.000
Pasir
± 4 truk
400.000
1.600.000
Semen
± 150 sak
52.000
7.800.000
Genteng pres
± 10.000 buah
1.000
10.000.000
Kayu kelapa
± 40 batang
75.000
3.000.000
Prejeng
± 5 truk
400.000
2.000.000
Besi 10 ml
± 24 buah
60.000
1.440.000
Rusuk
± 170 buah
25.000
4.250.000
Lampu philips 18 watt
± 8 buah
35.000
280.000
Paku
± 25 kg
13.000
325.000
Reng
± 360 batang
5.000
1.800.000
Kawat tali besi
± 20 kg
16.000
320.000
Begel
± 48 batang
25.000
1.200.000
Tukang
5 orang
45.000 × 30
6.750.000
Pembantu tukang
5 orang
40.000 × 30
6.000.000
Total pengeluaran
49.165.000

2.      Jumlah pengeluaran dana yang di amati                                        =Rp 49.165.000
3.      Kesimpulan
Berdasarkan perincan tentang pembuatan kandang dapat di simpulkan bahwa biya yang digunakan dalam pembuatan kandang sapi perah menghabiskan dana Rp 49.165.000






4 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  2. waduh..
    wes kebiasaan ngitong sosis iki tager cek detail le :D

    BalasHapus
  3. semoga menjadi pengusaha sukses kedepannya aminn :D

    mari ke bloggerku hhaaaa

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus